福井県越前市 自家焙煎珈琲の店「たちばな屋」のオンラインショップです

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マミーコーヒー たちばな屋
福井県越前市稲寄町7-22-1TEL.0778-23-9660
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〒915-0095
福井県越前市稲寄町7-22-1
TEL.FAX  0778-23-9660
営業時間 10:00〜19:30
定休日  毎週日曜・祝日


ホーム > 美味しい珈琲の淹れ方
美味しい珈琲の淹れ方
美味しいコーヒーの条件
ペーパードリップの淹れ方(カリタの場合)
ペーパードリップの淹れ方図1

ペーパーの底面と側面を
互い違いになるように折る


立体的になるように
外と中からギュッと角を押さえる
(両角とも)
※立体的になり器具に
 フィットしやすくなる


ペーパーをドリッパーにセットし、
人数分の粉を入れて
左右に軽くゆすり表面を平らにする


1回目のお湯(85℃〜96℃)を
真ん中めがけ
粉面の3cmくらいの高さから
のの字をかくように注ぐ
※中心から外側に向かって
 ゆっくりゆっくり
 粉全体をしめらせる

ペーパードリップの淹れ方図2

粉全体がお湯でふんわりと膨らんだら
30秒ほど蒸らす!!
☆この蒸らしが重要!!
(蒸らすことでコーヒーエキスを
 引き出しやすくする)


蒸らし終えたら
2回目のお湯をのの字に注ぐ
※ゆっくりを心がける
※外壁にはお湯をかけないように
 注意する


粉の膨張がおさまって
粉面が平らになったら
次のお湯を注ぎ足す感じで
5〜6回繰り返す
※1回・1回に注ぐお湯の量を
 適切にするのがコツ!!
 多すぎると粉が膨らみすぎ
 穴があいて味が抜けてしまう


杯数分とれたら
お好きなカップに入れ出来上り
豆の量と時間

  粉の量 抽出量 抽出時間
1人分10〜15120ml2〜3分
2人分20〜25240ml2〜5分
3人分30〜35360ml3〜5分
4人分35〜40480ml4〜5分
  ※お湯が90℃以下の時は、やや時間をかける
豆の挽き方

中挽き〜中細挽き
コーヒープレスの淹れ方
コーヒープレスの淹れ方図1

コーヒーの粉を入れる


お湯(90℃〜98℃)を
分量の半分くらい入れる
コーヒーのガスが落ち着くまで30秒待つ


分量までお湯を入れる


プランジャーは上げたまま
4分(3分30秒)待つ


プランジャーを押し下げて
出来上り!!!
豆の挽き方

中挽き〜中細挽き
今月のオススメ

夕顔ブレンド 100 g
508円(税込)

葵ブレンド 100 g
1,188円(税込)

明石ブレンド 100 g
508円(税込)

マンデリン 100 g
508円(税込)


カフェインレスコーヒー 100g
583円(税込)


たちばな屋のご紹介
オーナー 浜川文恵焙煎士 丸山純バリスタ 浜川咲子
美味しいコーヒーの淹れ方コーヒーとスイーツ農園紹介